Основные ошибки при обустройстве фундамента здания | Блог

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Главные ошибки при строительстве фундамента
Главные ошибки при строительстве фундамента

Строительство является сферой деятельности основанной на проведении тщательного расчета перед началом проведения работ. Разработка проектов зданий и конструкций – это работа целых архитектурных бюро и расчетно-проектных организаций. Однако, если необходима постройка небольших зданий то, как правило, вся ответственность в таком случае лежит на будущем собственнике здания. К сожалению, слабое знание строительных норм приводит к ошибкам, которые ставят под сомнение целесообразность проведения строительства.

Отказ от геологической оценки грунта

Самой частой ошибкой является отказ от геологической оценки грунта. Такое происходит, если у застройщика на руках находится типовой проект здания. В таком случае возникает ложная уверенность, что возведенная в одном месте конструкция будет также надежно стоять и в другом. Состояние грунта имеет одно из решающих значений при выборе параметров фундамента, и весь проект постройки основывается именно на нем.

Разные типы грунтов имеют различную проникающую способность для влаги. Это обусловливает неодинаковую глубину промерзания. Недооценка этого фактора приведет к подрыву всего здания и необходимости его дорогостоящего ремонта.

Если не знать уровень грунтовых вод, существует опасность подтопления или подмывания фундамента. В таком случае, как правило, дешевле отказаться от эксплуатации дома, поскольку силы природы остановить просто невозможно. Решение не проводить инженерно-геологическое изыскание повлечет только сиюминутную экономию средств, в дальнейшем расходы на устранение последствий такой экономии будут гораздо выше.

Неверный выбор конструкции фундамента

Желание сэкономить обычно приводит к тому, что застройщик сам пытается рассчитать фундамент. Однако слабое знание требований строительных норм приводит к грубым ошибкам при строительстве. Нагрузка на неправильно рассчитанный фундамент распределяется не равномерно. Это приводит к перекосу всей конструкции, разрыву стен и их дальнейшему обрушению. Первые признаки такой ошибки – это появление мелких трещин на стенах.

В строительстве чаще всего применяются такие типы фундаментов:

  • заливной ленточный;
  • фундамент из строительных блоков (или наборной);
  • свайный фундамент.

Чаще всего применяется ленточный и сборный фундамент. Однако, несмотря не всю внешнюю простоту их постройки нужны специальные знания, чтобы сделать это безошибочно. Так, расположение фундаментных строительных блоков должно исключать их перекос под нагрузкой конструкции. Арматурный периметр, являющийся основой ленточного фундамента, не должен выходить за его пределы. Его устройство осуществляется по определенным правилам. Так, по углам арматура должна быть изогнута под углом в 90 градусов, а не соединяться точечной сваркой.

Отсутствие проекта дома

Возведение дома без проекта – эта грубейшая ошибка, которая присуща дилетантам от строительства. Все элементы дома, начиная от фундамента и заканчивая оконными проемами в несущих стенах, должны быть просчитаны. Материал, из которого возводится дом, также должен быть включен в расчет строительства. Дома, построенные без проекта, как правило, подвержены быстрому разрушению.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться