Фундамент при высоком уровне грунтовых вод | Блог

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Грунтовые воды и фундамент
Грунтовые воды и фундамент

На территориях с глинистыми почвами, суглинками, торфяниками, а также вблизи водоемов часто наблюдается высокое залегание грунтовых вод. При проектировании и возведении малоэтажных домов этот фактор является неблагоприятным. Его обязательно следует учитывать при выборе типа фундамента и способа гидроизоляции. Это позволит избежать разрушения основания, подтопления подвала, развития в помещении плесени и грибка.

Грунтовые воды, чем опасны?

Безопасными для любого фундамента являются условия, при которых почвенные воды залегают ниже отметки промерзания грунта. В остальных случаях влага оказывает на конструкцию негативное воздействие:

  • Грунт, насыщенный влагой, зимой замерзает, что сопровождается его пучением. В результате этого происходит выдавливание мелкозаглубленного фундамента, а у заглубленного может оторваться верхняя плита.
  • Воды содержат большое количество сульфатов и других химических веществ, которые разрушают бетон. Это можно определить по белому налету на поверхности и расслоившимся участкам.
  • Цоколь и подвал, даже при наличии эффективной гидроизоляции и дренажной системы, подвергаются высокому риску подтопления.
  • На таких участках в период весеннего таяния снега образуется застой воды, которая очень медленно уходит.

Какой подойдет фундамент для высокого уровня грунтовых вод?

Если после исследования участка под застройку установлено, что воды находятся вблизи к поверхности земли, то в таком случае исключают закладку мелкозаглубленных фундаментов, обустройство цоколя.

На таких участках рекомендуются следующие типы фундаментных оснований:

  • Монолитная плита. На ней равномерно распределяется вес постройки, при сдвигах грунта плита остается на месте.
  • На сваях. Используются буронабивные, винтовые сваи, которые погружают до твердого слоя. Верхняя часть соединяется в цельную конструкцию, которая способна выдерживать высокие нагрузки.
  • Ленточный. Подходит для зон, на которых УГВ поднимается периодически. Чтобы защитить конструкцию от воды, устраивают песчано-гравийную прослойку.
  • На плавающей «подушке». Основной тип фундамента для строительства на участках с высоким УГВ. Представляет собой многослойную конструкцию из песка, щебня, геотекстиля и армированного бетона, поверх которой устраивают монолитную плиту.

Как гидроизолировать фундамент от грунтовых вод

Для защиты основания от разрушительного воздействия влаги обязательно обустраивают круговую дренажную систему.

Для гидроизоляции применяют три метода:

  • Обмазочную. Поверхность фундамента тщательно покрывают несколькими слоями битумной мастики. После застывания образуется гладкое, герметичное покрытие.
  • Штукатурную. Поверхность оштукатуривают цементно-песчаным раствором, заделывают стыки между блоками, трещины.
  • Рулонную. Используют специальные пленки или гидроизоляционные мембраны.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 , в среднем: 4.7 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться