Как правильно укрепить фундамент старого дома?

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Как укрепить старый фундамент?
Как укрепить старый фундамент?

Многих владельцев частных домов интересует, как укрепить старый фундамент. Старым домам нередко требуется капитальный ремонт, и люди оказываются перед сложной дилеммой: или полностью разрушить дом и вместо него возвести новый, или укрепить старый, дав ему возможность послужить еще не один десяток лет.

Зачем укреплять фундамент старого дома?

Основные причины и цели укрепления фундамента:

  • увеличение общей высоты объекта – надстройки дополнительных этажей или мансарды, расширение крыши;
  • строительство новых стен после удаления старых (например – если решили часть стен деревянного дома разрушить и вместо них возвести кирпичные);
  • укрепление частично просевшего, перекошенного и (или) разрушенного фундамента;
  • защита от влаги и других неблагоприятных факторов.

Также нередко необходимость дополнительного усиления бетонной опоры здания бывает вызвана ошибками или недобросовестностью строителей. Если, например, при заливке они решили сэкономить на цементе, то сразу после сдачи объекта этот факт установить практически невозможно. Но через некоторое время это станет заметно, когда наружная часть начнет отслаиваться. В этом случае рекомендуется не ждать серьезного разрушения бетона, и сразу проводить усиление.

Не всегда требуется полностью усиливать бетонное основание, нередко бывает достаточно провести локальные (точечные) работы.

Усиление ленточного фундамента проводится в несколько этапов. Если усиливается только часть строения, то нужно выбрать участок длиной до 3 метров, и на нем проводить укрепление. И только после окончания одного этапа необходимо переходить к устройству следующей части. Если здание просело неравномерно (есть перекос), то в первую очередь нужно усиливать самую проблемную часть.

Материалы для укрепления

В зависимости от типа фундамента и способа усиления материалы могут быть разными. В любом случае понадобится арматура, бетон (цемент, песок и другие компоненты). Возможно, потребуется опалубка.

Для свайного фундамента бывают нужны дополнительные элементы, точно такие же, какие установлены изначально – сваи соответствующего вида и типа.

Процедура укрепления

Существует много разных способов. Самый подходящий выбирается для каждого конкретного объекта в зависимости от особенностей здания и сложившейся ситуации. При ремонте частного дома своими руками чаще всего делается укрепление углов или усиление по периметру.

Укрепление по всему периметру

Смысл этого метода в том, чтобы сделать дополнительный усиливающий бетонный пояс вокруг строения. Это самый простой способ.

Укрепление углов

Требуется откопать углы, причем нужно сделать подкоп под дом. Размеры выбираются произвольно, чтобы было удобно вести работы. В каждой яме делается металлический каркас, чтобы концы арматуры выходили за пределы фундамента. Необходимо надежно скрепить старую часть с новой. Для этого нужно соединить арматуру. После этого заливается бетон в яму. Если стена длинная, то такие усиливающие вставки нужно делать через каждые 4 метра.

Усиление стен

Между новыми вставками копается траншея, чтобы полностью открыть старый фундамент. В траншее монтируется такой же новый каркас из арматуры. Его необходимо соединить как со старым бетоном, так и с новыми вставками. После этого проводится заливка.

Заключение

Перед тем, как выбрать способ укрепления, нужно определить причины разрушения. Сначала нужно провести точную объективную диагностику, найти все проблемные места, провести расчеты. После этого нужно составить план и смету. Неопытный человек не сможет это сделать самостоятельно. Для этого требуется специальное оборудование, знания и опыт. Выполнить такую работу быстро и качественно может только команда профессионалов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться