Как правильно законсервировать фундамент на зиму?

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Как законсервировать фундамент на зиму?
Как законсервировать фундамент на зиму?

Если построить дом до наступления холодов не получается, то надо узнать, как законсервировать фундамент на зиму. Это нужно сделать заблаговременно.

Нужно ли консервировать фундамент на зиму?

Если не провести консервацию, бетонная опора может приобрести дефекты (трещины, разрывы, деформацию), которые со временем могут перерасти в серьезные повреждения.

Более опасными являются скрытые повреждения. Они могут появиться по тем же причинам, что и явные дефекты, но проявятся не сразу, а через какое-то время.

Способы консервации

Консервация требуется в любом случае, независимо от того, на каком этапе было оставлено строительство. Самыми вредными факторами являются морозы и влага. Степень разрушения зависит от:

  • климата региона;
  • типа строения;
  • степени готовности;
  • характеристик грунта (почвы).

Самым устойчивым к капризам погоды является свайный (винтовой) фундамент. Самые восприимчивые к разрушительному воздействию – ленточный и монолитный бетонный.

Зависит ли способ консервации от вида фундамента?

Для каждого типа бетонной опоры предусмотрены свои технологии консервации. Способы выбираются для каждого объекта индивидуально. Принимаются во внимание все факторы – технические особенности строения, особенности участка, пожелания и возможности заказчика.

Ленточный

Он считается самым подверженным вспучиванию грунта, перепадам температур, влажности.

Порядок работ:

  • снять опалубку, т.к. древесина впитывает влагу, которая передается бетону;
  • сделать гидроизоляцию по всей площади при помощи штукатурки, обмазки, грунтовки, рубероида;
  • обустроить дренажные канавы, причем сделать это желательно во время строительства;
  • утеплить при помощи подходящих для этого материалов, после чего закрыть влагонепроницаемой пленкой.

Перед консервацией бетон должен как минимум месяц постоять после заливки, чтобы приобрести необходимую прочность.

Плитный

Если такой фундамент оставить на зиму без нагрузки, он может деформироваться. Толщина плиты небольшая, укладывается она неглубоко, поэтому она почти полностью находится в зоне промерзания. От вспучивания и движения замерзающих грунтовых вод плиту защищают песчано-гравийная подушка и гидроизоляция, но без нагрузки на плиту они могут не справиться с вредным воздействием погодных факторов.

До наступления холодов необходимо закрыть от влаги не только саму плиту, но и прилегающие участки. Для этого используется пленка, шлак, керамзит. Для утепления пригоден пенопласт, полистирол, опилки (стружки), сухой песок.

На винтовых сваях

Этот тип фундамента – один из немногих, который можно возводить не только в теплое, но и в холодное время года. Ему не страшны морозы, осадки, вспучивание грунта. Винтовые сваи используются на влажных и рассыпчатых грунтах.

Отдельные мероприятия по консервации на зиму здесь не требуются. Необходимо только сделать обвязку из металлопроката. Также нужно проверить качество бетона, чтобы сваи были установлены правильно. Сверху должны быть оголовники.

Столбчатый

Используется преимущественно для возведения небольших и нетяжелых объектов, например – деревянных частных домов. Такой фундамент мало контактирует с открытым воздухом и почвой. Риск его разрушения под действием промерзающего грунта небольшой. Серьезной опасности зимой может подвергнуться только мелкозаглубленный фундамент – отдельные столбы могут подняться. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить ростверк, который скрепит вертикальные элементы. Сделать это надо до первых заморозков.

Заключение

Подготовка фундамента без нагрузки к зимовке зависит от его типа и конструктивных особенностей. Все мероприятия по консервации должны проводиться в строгом соответствии с существующими технологиями, с использованием подходящих материалов. Не рекомендуется такие работы проводить самостоятельно, лучше пригласить команду опытных профессионалов. Даже самые незначительные ошибки могут привести к серьезным разрушениям, из-за которых потом придется проводить ремонтные работы или даже полностью менять опору здания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться