Как правильно рассчитать глубину для разработки фундамента?

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Какая глубина фундамента?
Какая глубина фундамента?

Перед началом любого строительства нужно определить, какая глубина фундамента должна быть у здания. От этого зависит общий срок его службы, комфортность проживания в нем.

Какая бывает глубина фундамента?

Глубина расположения фундамента (бетонной опоры здания) – это показатель высоты расположения нижней его части относительно абсолютного нуля на участке.

Этот показатель зависит от разных факторов. Одним из них является тип грунта (почвы):

  • на непучинистой почве – от 0,5 до 1 м;
  • на слабопучинистой (состоящей из разных пород) почве – 0,8 – 1,3 м;
  • на пучинистом грунте – 1,3 – 1,8 м.

Уровень заливки зависит от:

  • структуры, текстуры и других физических свойств почвы на разных горизонтах;
  • средних показателей количества осадков за последние годы;
  • глубины грунтовых вод;
  • промерзания грунта.

Важное значение имеет и рельеф участка.

Зависит ли глубина от вида фундамента?

В первую очередь это зависит от того, какое конкретно здание планируется построить. Если это будет обычный жилой дом, в котором должно быть тепло, то это требует более глубокого залегания. Имеет значение наличие или отсутствие подвала (от этого зависит и тип фундамента). Для неотапливаемых зданий достаточно будет заглубления на 10%, если отапливаемый дом – 30%.

Для каждого типа фундамента (ленточного, свайного, столбчатого и др.) существуют свои требования.

Глубина фундамента для дома

При выборе вида фундамента надо принимать во внимание условия, в которых будет эксплуатироваться объект:

  • климат (сезонные изменения погоды);
  • гидрологический режим почвы;
  • особенности территории, наличие рядом других объектов, коммуникаций, предприятий, автомобильных и железных дорог;
  • геологическую структура участка;
  • конструктивные особенности объекта.

Непучинистый грунт считается наиболее надежным и крепким, способным выдерживать большие нагрузки. Здесь для строительства не требуется копать глубокую траншею.

Вес объекта считается одним из основных факторов. Этот параметр зависит от его размеров, типа строительных материалов. Обязательно надо учитывать вид здания, его предназначение и особенности эксплуатации. От этого зависит, будет ли внутри него устанавливаться какое-то тяжелое оборудование, которое существенно увеличит общий вес объекта.

С подвалом

Важным критерием подвальных помещений является удобство их использования, поэтому высота потолков должна быть не менее 2 метров. Слишком высокие потолки делать не надо, т.к. это лишняя трата материалов и денег.

Большим спросом пользуются ленточные бетонные опоры. Перед их установкой необходимо в первую очередь учитывать уровень залегания грунтовых вод. Первый этаж будет располагаться минимум на 2 метра выше.

Одноэтажного

Для обычного жилого здания в один этаж не требуется делать массивную тяжелую глубокую бетонную опору. Достаточно выкопать неглубокую траншею.

Заглубление бетона не может быть меньше уровня промерзания почвы. Если вода залегает высоко, то делается заглубление не менее чем на 10-20 см ниже уровня промерзания.

Двухэтажного

Для двухэтажных домов глубина должна быть больше, чем прописано в требованиях по виду грунта. Если требуется заглубление на 1,3 м, то для двухэтажного здания это значение нужно увеличить не менее чем до 1,8 м.

Для других построек

Для хозяйственных построек (сараев, помещений для скота или птицы, пристроек, гаража, дачи, бани) нижняя отметка траншеи может быть на уровне 0,5 – 1 м. Чаще всего хватает и 0,8 м. А для жилого дома, даже небольшого, должно быть 2 метра и больше.

Если проведенные расчеты требуют слишком глубокой заливки бетона, необходимо искать альтернативные варианты. Если сделать серьезное утепление бетонной опоры и прилегающей к ней почвы – это даст возможность существенно снизить глубину траншеи. Также необходимо оборудовать качественную дренажную систему, чтобы защитить грунт от накопления влаги и снизить уровень вспучивания. Песчаную подушку можно сделать как под самим бетоном, так и сбоку от нее. Самым лучшим вариантом считается комбинированный подход – когда используются все доступные способы.

По какой формуле определяется глубина заложения фундамента?

Уровень промерзания почвы можно рассчитать самостоятельно. Можно использовать формулу, актуальную для местностей с промерзанием меньше 2,5 м.

Формула: dн=√M*d0,

где dн – нормативный уровень промерзания;

M – сумма отрицательных температур за последние 12 месяцев (эти данные можно получить у местной метеослужбы);

d0 – эмпирический коэффициент, значение которого зависит от типа грунта.

Сделать точные расчеты может только опытный инженер. Не рекомендуется пытаться все рассчитать самостоятельно, т.к. ошибки при планировании и проектировании могут привести к тому, что здание очень быстро выйдет из строя. Лучше обратиться в профессиональную компанию.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться