Какой фундамент выбрать? - Фундаментально

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Какой фундамент выбрать?
Какой фундамент выбрать?

Строительство – важный, трудоемкий процесс, требующий особых знаний, навыков, практического опыта, а также соблюдения установленных норм. Малейшее упущение может повлечь за собой массу проблем, от дополнительных расходов на устранение дефектов, до реальных человеческих жертв в случае обрушения стен и перекрытий.

При этом в 7 из 10 случаев, дефекты — следствие того, что в начале строительства будущий домовладелец не знал, какой фундамент выбрать. И, скорее всего, доверил это решение некомпетентному человеку. Поэтому строительная компания «Фундаментально» приводит советы экспертов о том, какие виды оснований актуальны для разных объектов. Что может повлиять на выбор? Какие изыскания нужно провести перед его обустройством? Давайте разбираться!

Виды фундаментов

При определении лучшего варианта основания важно изучить характеристики почвы на участке строительства. Не зная об этих особенностях, определить правильный тип фундамента невозможно.

Для домов из кирпича, газобетона, дерева (бревна или бруса) и прочих материалов подойдет:

Ленточный

«Подземные стены», принимающие на себя нагрузку от несущих конструкций. Используется для строений со стенами и перекрытиями из различных материалов. Позволяет создавать теплые погреба, подвальные помещения, подземные парковки. При использовании дополнительной плиты происходит равномерное распределение нагрузки по всей площади основания, что сокращает объем земляных работ.

К списку особенностей можно отнести сравнительную простоту выполнения работ, высокую несущую способность, совместимость с любыми строительными материалами. Кроме того, появляется возможность обустройства подвального помещения между стенами.

Плитный

Сооружается на основе монолитной или сборной железобетонной плиты, обеспечивающей высокую несущую способность за счет правильного распределения нагрузки по всей площади. Применяется на слабых (пучинистых, плывущих, просадочных) грунтах и суглинках, т.к. позволяет выровнять их перемещение.

Возведение плитного фундамента требует выравнивания перед укладкой плиты с помощью подушки из песка со слоем бетона малой прочности. Этот тип актуален для небольших зданий с малой площадью. Кроме того, плита может послужить основой для пола.

К преимуществам можно отнести:

  • Простоту возведения;
  • Совместимость со слабыми грунтами;
  • Малую вероятность трещин, деформации стен в будущем.

Из недостатков — большой расход бетона, следовательно, стоимость обустройства.

Столбчатый

Подходит для деревянных, щитовых, каркасных домов, бани, а также небольших хозяйственных пристроек. Актуален для пучинистых почв с большой глубиной промерзания, несовместим с грунтами, имеющими низкую несущую способность. Для исключения вероятности горизонтального перемещения, столбы усиливаются специальными балками из железобетона.

Главным достоинством считается экономичность, а также небольшие трудозатраты.

Из недостатков же можно выделить:

  • Низкую устойчивость в грунтах с горизонтальной подвижностью;
  • Ограничения по типу почвы на участке;
  • Невозможность использования при строительстве тяжелых сооружений.

Кроме того, появляются определенные трудности с обустройством цоколя.

Свайный

Применяется на слабых почвах, к примеру, на склоне или если близко вода. Представляет собой отдельно стоящие сваи, соединенные ростверками (бетонными/железобетонными балками). Способны выдерживать большие нагрузки, что позволяет использовать их как альтернативу при возведении загородных домов небольшой длины.

Сваи изготавливаются из:

  • Металла;
  • Железобетона;
  • Дерева, обработанного специальными защитными составами.

Для усиления характеристик их можно комбинировать.

Применение спецтехники позволяет сократить объем земляных работ, а сама технология обустройства подразумевает малый расход материалов. Тем не менее, ставить сваи без помощи категорически запрещено. Ведь выполнение таких работ требует высокой квалификации и слаженного взаимодействия ряда специалистов.

Альтернативные виды фундаментов

Чаще всего, в качестве альтернативы популярным типам оснований выбирают бутовый камень и цементный раствор. При соблюдении технологии, а также подборе одинаковых камней, основа может обладать поразительной прочностью, обеспечивая устойчивость сооружения, продолжительный период его эксплуатации.

Кроме того, основа может быть выполнена из бетона. Для усиления прочности, смесь смешивают с наполнителями из щебня или гравия. Укладка проводится с помощью опалубки, с легким трамбованием. Обладает высокой прочностью, используется при сооружении элитных домов и коттеджей. Главный минус – большой расход материала, повышающий стоимость обустройства таких оснований.

Реже, основы здания строят из полнотелого, обожженного красного кирпича, устойчивого к воздействию влаги при высоких грунтовых водах (но не исключает необходимость гидроизоляции). Применяется изредка, при четком обосновании необходимости, т.к. кирпич дорогой и имеет малый срок службы.

Какой фундамент пользуется спросом?

Чаще всего, при возведении объектов жилой недвижимости, оградительных конструкций или хозяйственных построек (бытовка, сарай, гараж) используют основания ленточного типа. Ведь они недорогие и позволяют добиться максимальной устойчивости конструкции даже на слабых почвах.

При ограниченном бюджете можно использовать столбчатый или свайный, не требующий большого количества расходных материалов, а также проведения сложных земляных работ. А для домов из дерева эксперты рекомендуют обустроить основу из плит!

Какой фундамент выбрать для сложных объектов?

Во-первых, определяем предполагаемый срок эксплуатации здания.

В рамках предпроектной подготовки, для выбора наиболее подходящего типа фундамента нужно учитывать несколько факторов: 

  • Геологические, физико-химические свойства почвы. Для этого проводится геодезическое и лабораторное обследование. По результатам экспертизы заказчику предоставляется отчет о толщине грунта, глубине промерзания и залегания грунтовых вод, пучинистости, просадочности, сыпучести;
  • Площадь, несущую способность основания. Расчеты проводятся в рамках предпроектной подготовки к строительству, исходя из предполагаемого веса стен, перекрытий, установленных приборов, мебели;
  • Глубину залегания основания;
  • Нагрузки на от соседних зданий и сооружений.

Для домов на грунтах повышенной влажности рекомендуется устанавливать дополнительную гидроизоляцию, оберегающую основание от попадания влаги, ускоряющей деструктивные процессы. На сыпучих почвах, основа должна укрепляться ростверками, обеспечивающими зданию дополнительную устойчивость.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться