Какие материалы пригодятся при возведении фундамента?

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Материалы для строительства фундамента
Материалы для строительства фундамента

Затянувшийся экономический кризис побуждает людей, мечтающих о собственном доме, экономить, буквально, на всем. В том числе – на услугах строительных компаний, готовых возвести дом мечты. Поэтому нередко, будущие домовладельцы задумываются о том, чтобы сделать все своими руками. Но в отсутствие знаний, навыков, опыта и соответствующей техники, воплотить задуманное в жизнь не так то просто. Ведь неподготовленный человек даже не задумывается, а какие материалы для строительства фундамента используются сегодня.

Поэтому эксперты компании «Фундаментально» решили рассказать, из чего же именно делают основания для тех или иных объектов, как проводится расчет количества материалов, а также представить вашему вниманию детальную, пошаговую инструкцию по распределению пропорций всех необходимых расходников!

Какие материалы используются при возведении фундамента?

Выбор материала для основания зависит от:

  • Структуры почвы на участке. Здесь важно учитывать тип грунтов, а также несущие показатели почвы. Для этого достаточно провести лабораторный анализ проб, взятых с территории будущей строительной площадки;
  • Уровня промерзания. Чем он ниже – тем лучше. Тем не менее, при таком раскладе и стройматериалов понадобиться гораздо больше (в случае использования ленточного фундамента);
  • Климатических условий региона, в котором планируется строительство. Частые атмосферные осадки (снег, град, дождь) влияют на глубину залегания грунтовых вод. Следовательно, нужно предусматривать дополнительную гидроизоляцию, а также продумать дренажную систему.

Вне зависимости от выбранной технологии строительства, материалами для основы могут послужить:

  • Бетон – смесь песка, цемента и других наполнителей в равных пропорциях;
  • Арматурная сталь. Позволяет повысить прочность и надежность основания, укрепить соединения между бетонными блоками;
  • Дерево. Применяют в качестве опор, опалубки, а также укрепляющих элементов несущих конструкций. Может использоваться в качестве утеплителя;
  • Натуральный камень. При чем каждый из его видов отличается собственными эксплуатационными характеристиками: твердостью, теплопроводностью, устойчивостью к негативным факторам и т.д.
  • Керамзит. Имеет отличные теплоизоляционные свойства, хорошую устойчивость к влаге, относительно небольшой вес, а также адекватную, доступную цену.

В любом случае, прежде чем выбрать тот или иной материал, следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также (по возможности) оценить готовые сооружения, построенные на таких основаниях.

Как рассчитываются материалы для фундамента

При расчете стоимости обустройства фундамента нужно учитывать несколько нюансов:

Стоимость подготовительных и земляных работ;

Использование песчаных подушек, опалубки, арматуры;

Количество бетона (с учетом перерасхода).

Кроме того, в сети можно найти не только формулы, а и готовые онлайн-калькуляторы, позволяющие подсчитать приблизительные расходы, связанные с обустройством основы под любое сооружение. Но при этом получившиеся цифры стоит умножать на 1,5-2, т.к. стремительные скачки цен могут повлиять на общую стоимость строительства даже через несколько месяцев после его начала.

В каких пропорциях должны использоваться материалы

Большинство оснований изготавливаются из бетона, состоящего из цемента, песка и дополнительных присадок, смешивающихся в определенном соотношении. Исходя из этого, материалы для строительства оснований делят на марки, обозначающиеся буквой «М» и следующей за ней цифрой.

К примеру, в 1 мешке (50 кг) портландцемента марки М400 содержится:

  • Цемент (1,0);
  • Песок (1,2);
  • Щебень (2,7).

А для получения смеси, пригодной для заливки большинства фундаментов, достаточно добавить 5л (половину «стандартного» ведра) воды. При этом важно, чтобы заранее заготовленная смесь хранилась с соблюдением норм и требований, прописанных в ГОСТ, СНиП, а также других документах.

При этом, во избежание проблем при обустройстве или дефектов, способных проявиться в будущем, мы советуем:

  • Замешивать смесь используя механические или электрические мешалки;
  • Заливать воду прежде, чем засыпать приготовленные компоненты;
  • Позаботиться про подогрев и утепление бетона при минусовых температурах;
  • Отталкиваться от информации, полученной в ходе инженерно-строительных изысканий.

В любом случае, эксперты компании «Фундаментально» готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Для этого достаточно позвонить по телефону, либо оставить заявку на «обратный звонок»!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться