Почему необходимо делать гидрозоляцию фундамента?

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Нужна ли гидроизоляция под фундамент?
Нужна ли гидроизоляция под фундамент?

Каждый заказчик перед началом строительства задается вопросом: нужна ли гидроизоляция фундамента? Это зависит от вида бетонной опоры, глубины расположения грунтовых вод, типа почвы и некоторых других факторов.

Особенности фундамента и применение гидроизоляции

Выделяют несколько видов гидроизоляции:

  • по месту нанесения (установки) – внутреннюю и внешнюю, вертикальную и горизонтальную;
  • по способам нанесения – обмазочную, проникающую и др.;
  • по виду материалов – жидкую, гелеобразную.

Изоляция от влаги должна быть сделана грамотно, так как в некоторых случаях от нее не только не будет пользы, но и наоборот – она может навредить.

Фундамент без подвала и с ним

Если строится монолитный ленточный фундамент, который будет выполнять роль стен подвала, то без защиты от влаги не обойтись. И защита должна быть обеспечена не только вертикальным частям (стенам), но и полу, чтобы вода не просачивалась снизу.

Если подвала нет, то внешняя изоляция влаги не нужна, потому что может повредить ей.

Защита подвала (цокольного этажа) от воды снаружи обязательна. Лучше всего ее сделать до уровня первого этажа. На отмостках зимой накапливается снег, который при потеплении тает, и вода начинает просачиваться внутрь стен. Рекомендуется стены цокольного этажа покрыть влагостойкой и морозостойкой отделкой.

Ленточный

Незаглубленный фундамент устанавливается тогда, когда почва имеет надежную стабильную структуру, воды в земле находится очень глубоко (либо вообще ее нет). В этом случае обеспечивать дополнительную защиту от влаги не требуется.

Если здание имеет нижние подвальные или цокольные уровни, то тогда делается заглубленный фундамент. Здесь требуется надежная гидроизоляция. Ее можно установить, если при заливке используется съемная опалубка. Если используется опалубка постоянная, то можно не делать защиту от влаги, т.к. такой тип опалубки изготавливается из пенополистирола – надежного материала, обладающего гидроизоляционными (гидрофобными) свойствами.

Если основа здания строится из специальных сплошных блоков, то изоляция от влаги обязательна, т.к. между блоками есть швы, через которые может просочиться вода.

Плитный

Такое основание готовится для строительства небольших объектов, у которых не планируется делать подвал. Здесь здание возводится на железобетонной плите, которая занимает всю площадь объекта. Предварительно монтируется горизонтальная гидроизоляция.

Плита является не только опорой всего здания, но и служит полом первого этажа. Без дополнительной защиты вода может просочиться внутрь плиты, создав повышенную влажность в жилых помещениях. Гидроизоляция защищает подошву от воды. Чаще всего для изоляции укладывается в несколько слоев специальная пленка.

Свайный

Этот тип бетонной опоры используется на влажных или даже сильно заболоченных почвах. После формирования арматурной основы в скважину перед установкой сваи помещается специальный защитный чехол. Сначала он предотвращает протекание раствора при заливке сваи, а потом обеспечивает надежную защиту ее от внешней влаги, которая содержится в грунте постоянно, регулярно пополняется осадками.

Другие виды фундамента

Свайно-ростверковый тип представляет собой комбинированный вариант (незаглубленного) ленточного и свайного фундамента. Его устанавливают на грунтах с высоким уровнем залегания вод. Его обязательно надо защитить от воды, иначе он быстро разрушится.

Заключение

При выборе нужного материала принимаются во внимание гидрологические и метеорологические условия на участке. Для надежной гидроизоляции используются:

  • пленочные мембраны;
  • резина;
  • специальные составы для штукатурки;
  • препараты для нанесения снаружи на внешнюю часть фундамента.

Для нанесения снаружи используются составы на основе битума. Более сложными по технологии нанесения и более надежными считаются жидкая резина, инъекционные и проникающие вещества. Гидроизоляция из пленки считается самой простой в монтаже, ее используют и для вертикальной, и для горизонтальной изоляции.

Из всех видов фундаментов меньше всего нуждаются в защите от воды свайно-винтовые и незаглубленные ленточные, которые устанавливаются в сухих плотных почвах со стабильной структурой.

Обязательно требуется устройство гидроизоляции для плитного, блочного и свайного фундаментов.

Какой выбрать тип и нужно ли обеспечивать его гидроизоляцией – это все зависит от особенностей конкретного объекта и участка. Выбрать лучший вариант неопытному человеку очень сложно. Тут велика вероятность ошибки: либо можно построить ненадежный объект, который быстро разрушится, либо сделать много лишней работы, потратив на нее много времени, денег и сил. Выбрать самый подходящий вариант может только команда опытных профессионалов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться