Ленточный фундамент: этапы строительства | Блог

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Основные этапы строительства ленточного фундамента
Основные этапы строительства ленточного фундамента

Строительство любого объекта начинается с закладки его основания. В зависимости от параметров постройки, особенностей участка используют разные типы фундаментов. Универсальным является ленточный тип, который подходит для возведения легких каркасных и тяжелых кирпичных домов практически на всех грунтах. Сегодня мы рассмотрим основные этапы строительства ленточного фундамента, который является основным при возведении малоэтажных построек. Конструкция такого типа имеет несколько разновидностей – мелкозаглубленная, заглубленная, монолитная, сборная.

Чтобы правильно выбрать вид основания, проводят геологические исследования участка, учитывают параметры постройки. Это позволяет добиться максимальной прочности и надежности.

Что важно учесть на этапе проектирования?

До начала разработки проекта проводят исследование участка для определения:

  • типа грунта, его несущей способности и других характеристик;
  • глубины залегания почвенных вод;
  • горизонта промерзания;
  • однородности почвы и склонности ее к вспучиванию.

На основании данных по геологии и гидрологии готовят проект, в котором указывают вес постройки и фундамента, ветровую и другие нагрузки. Также рассчитывают параметры основания – ширину, высоту заглубленной и надземной части, необходимость обустройства дренажной системы.

Заглубленную конструкцию закладывают на 20 см ниже горизонта промерзания. Закладка мелкозаглубленного основания зависит от пучинистости почвы и глубины залегания почвенных вод. Надземная часть должна быть не больше четырехкратной ширины ленты, а ее высота – от 40 до 50 см.

Точные расчеты и соблюдение проектных параметров при строительстве позволяют избежать трещин, деформаций, снижения прочности и несущей способности фундаментного основания.

Подготовка основания: разметка и земляные работы

На предварительно очищенной от камней и растительности территории делают разметку. Для этого понадобятся деревянные столбики, веревка, уровень. При сложном рельефе не обойтись без нивелира.

Разметка наносится так:

  • определяется первый угол, устанавливается колышек;
  • с помощью веревки определяется еще один внешний угол;
  • остальные углы определяются таким же способом;
  • с учетом толщины основания размечают внутренний контур;
  • делается разметка под внутренними стенами и перегородками;
  • обязательно делаются отметки в местах колонн, камина, террасы;
  • в углах и по периметру устанавливаются планки, натягивают веревку, определяют и корректируют перепады высоты.

Земляные работы – самый трудоемкий этап, для выполнения которого привлекают землеройную технику. Параметры траншеи или котлована должны отвечать проектным данным. При этом обязательно учитывают размер подушки из смеси песка и щебня, которая в зависимости от особенностей и грунта может составлять 10 – 25 см.

Если во время рытья почва осыпается со стен траншеи, их укрепляют откосами. После завершения работ траншею закрывают, чтобы она не наполнилась водой во время осадков.

Работа с опалубкой и армирование каркаса

При закладке монолитной конструкции для заливки бетонного раствора обустраивают опалубку. Ее делают из деревянных досок, влагостойкой фанеры. Для этого из материала сбивают щиты. В траншее через определенное расстояние устанавливают колья, к которым с помощью саморезов крепят щиты. На дно укладывают геотекстиль для гидроизоляции.

Чтобы конструкция была жесткой и прочной, выполняют армирование:

  • на дно траншеи укладывают кирпичи, которые будут приподнимать каркас на высоту до 50 мм;
  • выкладывают продольные прутки с загнутыми концами;
  • на нижний ряд надевают хомуты и фиксируют их проволокой;
  • устанавливают пластиковые кольца, которые удерживают каркас.

Технология бетонирования ленточного фундамента

Для заливки используют готовый раствор или готовят его на стройплощадке с помощью миксера или бетономешалки. Подают бетон в опалубку порциями толщиной в 25 – 30 см с уплотнением виброрейкой.

На период застывания поверхность накрывают пленкой, которая защищает от солнца и препятствует быстрому испарению влаги, что может привести к появлению трещин.

Опалубку снимают после того, как бетон наберет 50% прочности, на что уходит около недели. Стены возводят при прочности в 70%, то есть примерно через три недели.

Завершающие этапы возведения фундамента: гидроизоляция, засыпка пустот

На последнем этапе проводится вертикальная и горизонтальная гидроизоляция конструкции. Пространство между стенками траншеи и фундамента очищают от камней и мусора и производят обратную засыпку.

Для этого используют грунт, который был извлечен при копке котлована. Обязательно устраивают утепленную отмостку для отведения влаги, защиты от промерзания и сохранения тепла в комнатах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться