Виды опалубки для фундамента | Съемная и несъемная | Блог

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Виды опалубок для фундамента
Виды опалубок для фундамента

На начальном этапе строительства дома закладывают его основание, от правильности обустройства которого зависит прочность строительной конструкции и безопасность ее эксплуатации. Под заливку бетонной смеси обязательно обустраивается опалубка для фундамента – конструкция, которая удерживает бетон в неподвижном состоянии и позволяет получить основание нужного размера и формы. Для ее изготовления используют разные материалы, она может быть съемной и несъемной, но в любом случае, должна отвечать следующим критериям:

  • точно повторять геометрию конструкции, которая бетонируется;
  • не иметь зазоров и щелей, сквозь которые может протекать раствор;
  • выдерживать массу бетона и при этом не деформироваться и не трескаться;
  • иметь слабую адгезию с рабочим раствором.

Конструкцию можно купить в строительном магазине или смастерить самостоятельно с учетом всех требований.

Наиболее распространенные типы конструкций опалубки

На практике используются следующие виды опалубок:

  • Съемная

После застывания бетона и набора прочности съемное приспособление аккуратно демонтируется. Его изготавливают из металлических листов, блоков из пенополистирола, деревянных щитов. Отдельные элементы соединяют с помощью пазов, шпилек или других крепежей. Основным «плюсом» инвентарной модели является простота монтажа и возможность повторного использования на другом объекте.

  • Несъемная

Устанавливается одновременно со строительством фундамента и не снимается. Она может представлять собой железобетонные блоки или пенополистирольные плиты. Преимущественной стороной несъемной модели является создание дополнительного слоя гидро- и теплоизоляции, сокращение времени работ за счет отсутствия демонтажа.

  • Скользящая

Конструкция, которая плавно переходит из фундаментного основания в стены дома и послойно поднимается до потолка. Возвести самостоятельно такое приспособление достаточно сложно, чтобы все было выдержано правильно, лучше привлечь профессионалов.

Это – основные типы конструкций. Еще есть разновидности пневматические, блочные, подъемно-переставные, мелко- и крупнощитовые.

Какие материалы используются для изготовления опалубки?

В зависимости от материала, из которого изготовлены несущие элементы, различают следующие виды:

  • Металлическая – из стальных или алюминиевых листов.
  • Пластиковая – из прочного полимера.
  • Деревянная – из древесины хвойных пород, влагостойкой фанеры.
  • Комбинированная – металлические щиты с деревянными элементами.

Правильный выбор опалубки — залог прочного фундамента

Каждое здание имеет особенности конструкции, строительство ведется на участках с разными грунтами, поэтому для каждого сооружения используют определенный тип фундамента и опалубки под него.

Какая опалубка подойдет под разные виды фундаментов?

В зависимости от вида основания используют следующие приспособления для заливки бетона:

  • Столбчатый. Используется при строительстве легких построек и на мерзлом грунте, при монтаже заборов. В таком случае опалубку устанавливают под каждый столб в круглых или прямоугольных ямах. Для ее сооружения используют деревянную доску толщиной 25 см, железобетонные или асбестовые трубы.
  • Ленточный. Чаще всего, он бывает монолитным мелкозаглубленным, применяется при возведении дома, гаража, бани. Приспособление устанавливают по периметру и под всеми несущими стенами. Для этого применяют пенополистирольные или деревянные щиты.
  • Свайный. Несъемный каркас из стали, пластика или асбеста погружают в подготовленное отверстие и бетонируют.

Опалубка для заливки круглого, ступенчатого и других нестандартных вариантов фундамента

При строительстве колонн используют разборно-переставное приспособление из щитов или коробов, которое демонтируется после набора бетоном прочности.

При возведении здания на неровном участке проектируют строительство ступенчатого основания. При этом монтаж опалубочной конструкции является достаточно трудоемким.

Короба делают, в основном, сплошными, чтобы в местах перепада высоты можно было легко установить вертикальные элементы. Приспособления дополняют распорными и торцевыми элементами, стойками. На участке уступа монтирую несъемные листы, которые подрезают на уровне ленты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться