Какие составляющие используются при возведении фундамента - Фундаментально

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Какие составляющие используются при возведении фундамента

Какие составляющие используются при возведении фундамента

Возведение любого здания начинается с закладки фундамента. Являясь опорной частью всей конструкции, он должен выдерживать его вес и распределять его по почве так, чтобы здание не смещалось или не деформировалось под действием окружающей среды. За несколько тысячелетий активного развития строительной сферы, людям удалось изобрести несколько разновидностей оснований, позволяющих строить буквально в любых условиях, независимо от типа почвы на участке.

Какие есть типы фундаментов

Несмотря на разнообразие, в нынешнем строительстве применяются несколько видов фундаментов:

  1. Ленточный

Представляет собой сплошную железобетонную полосу (монолитную или сборную, из панелей/блоков), проходящую по периметру и замыкающую контур всего сооружения. По ней возводятся все несущие стены дома. Верхняя часть основания именуется цоколем. При значительной нагрузке на почву проводится устройство песчано-гравийной подушки, что покрывается гидроизоляцией.

Глубина заложения рассчитывается на основе качества почвы и предполагаемых нагрузок. Чаще всего, технология применяется в индивидуальном домостроительстве при возведении коттеджей и дач со стенами из бетона, кирпича, камня или дерева. Позволяет обустроить подвал, погреб или подземный гараж.

  1. Столбчатый

Конструкция из массивных кирпичных, бетонных, железобетонных или каменных столбов, расположенных по углам будущего сооружения и в местах повышенных нагрузок. Нижняя часть сооружается немного шире, что позволяет распределить и уменьшить нагрузки при строительстве на слабых грунтах. Опоры связываются между собой рамой (ростверком), пространство между столбами заполняется щебнем, накрывается слоем бетона. Актуально при строительстве домов с легкой конструкцией, отличается сравнительно адекватной стоимость, скоростью возведения, но исключает возможность обустройства подвала или цокольного этажа. Не применяется на пучинистых грунтах с высокой подвижностью почвы.

  1. Монолитный (плитный, плавающий)

Основой для будущей постройки служит специальная плита, укладываемая на слой щебня. Зачастую, изготавливается прямо на участке, не заглубляется в грунт, несущие элементы конструкции опираются на нее. Монолит способен смещаться вместе со зданием, что компенсирует колебания почвы. Поверхность под основание этого типа должна быть идеально ровной, обязательно устройство надежной гидроизоляции. Основание применяют для сооружения любых построек: от небольших дачных домиков до высотных зданий. Плита выступает основанием пола, что позволяет проводить любую перепланировку, особенностью же является универсальность – ставить дом на такой фундамент можно практически везде.

  1. Свайный, свайно-винтовой

Аналог столбчатого, имеющий десятки модификаций и способов закладки. Основу конструкции составляют столбы, углубляющиеся в землю до твердых слоев почвы – именно они принимают нагрузки от конструкции. Винтовая модификация не требует серьезных земляных работ. Сваи изготавливаются из бетона, стали, дерева, асбеста (с заполнением пустот трубы цементным раствором). Верхняя часть соединяется цепочкой из балок. Актуально в габаритном строительстве, применяется для возведения высотных зданий, мостов, линий электропередачи, обеспечивая высокую несущую способность. Применяется на неустойчивых грунтах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, изначально технология изобреталась для строительства на заболоченной местности или возведения объектов на территориях с неровным ландшафтом.

Кроме того, существуют комбинированные варианты, совмещающие сразу несколько технологий. Тот же ТИСЭ представляет собой конструкцию свайно-ленточного типа, состоящую из буронабивных свай и железобетонного ростверка.

Что является основными составляющими каждого из них?

Чаще всего, при устройстве фундаментов используют:

  1. Бетон, железобетон – лента, монолит;
  2. Кирпич, блоки – столбчатые основания;
  3. Дерево – легкий свайный;
  4. Бутовый камень – монолитные фундаменты.

От чего зависит выбор типа фундамента?

Здесь учитывают несколько факторов:

  • Климатические условия в регионе строительства;
  • Уровень залегания грунтовых вод;
  • Глубина заложения «подошвы» основания;
  • Нагрузки будущего здания на фундамент.

В любом случае выполнение необходимых расчетов и определение типа фундамента необходимо доверить профессионалам: только комплексный и квалифицированный подход сможет сделать ваш будущий дом максимально надежным и долговечным!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться