В какое время года заливать фундамент: осень, зима, весна или лето?

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Можно ли заливать фундамент зимой
Можно ли заливать фундамент зимой

Эксперты сходятся во мнении, что зимний период – не лучшее время для начала строительства, что противоречит логике. Ведь именно зимой, из-за понижения спроса, стройматериалы стоят гораздо дешевле, а строители, имеющие много свободного времени, готовы взяться за любую работу, делая большую скидку. Так почему же профессионалы так категоричны с ответом на вопрос, можно ли заливать фундамент зимой? Почему эксперты советуют отложить работы до весны? Зависит ли качество бетонного массива от погодных условий, царящих за окном?

Эксперты компании «Фундаментально» готовы ответить на эти вопросы, а также рассказать все, что касается воздействия температурного режима на качество бетонной смеси. Ведь за несколько лет активной деятельности, нам удалось собрать команду сотрудников, обладающих знаниями, навыками, опытом, а также готовых поделиться ими со всеми читателями нашего блога!

Стоит ли заливать раствор зимой?

Обустройство фундамента зимой – сложный, трудоемкий, но вполне выполнимый процесс. Однако, чтобы основание получилось твердым, прочным и надежным, следует соблюдать определенные требования. Во-первых, работы нельзя выполнять частями, с большим промежутком времени между каждой отдельной заливкой. Лучше всего, когда раствор укладывается небольшими сегментами, быстро покрывая следующим слоем.

Также, необходимо:

  • Очистить подготовленный участок от снега, наледи;
  • Накрывать котлован специальным изоляционным материалом;
  • Провести предварительный прогрев дна между всеми стенками опалубки;
  • Обеспечить полноценный, беспрепятственный проход к строительной площадке.

При этом стоит отметить, что лить бетон поверх промерзшей земли категорически запрещено. Ведь при оттаивании, почва будет проседать, что может повлечь за собой различные дефекты фундамента готового объекта.

И несмотря на кажущуюся экономию, обустройство фундамента зимой связано с:

  • Привлечением дополнительной спецтехники;
  • Добавлением присадок и пластификаторов в бетон;
  • Отсутствием ветра и осадков в день заливки;
  • Повышенные требования к утеплению, гидроизоляции.

Следовательно, рекомендации «отложить на весну» — вполне обоснованы. Но далеко не всегда.

Почему большинство выбирает весну?

По сути, даже весенняя пора не считается лучшим временем для начала строительных работ.

И этому есть ряд причин:

  • Повышение спроса на стройматериалы;
  • Резкое увеличение цен на услуги строителей;
  • Нестабильность почвы на участке строительства;
  • Время, необходимое для полного оттаивания грунтов.

А частое начало строительства обусловлено нетерпением заказчика, желающего получить качественный результат как можно быстрее. Поэтому часть экспертов склоняются к тому, что лучшей порой для обустройства основания (вне зависимости от типа постройки) является летне-осенний период.

Особенности заливки фундамента летом

С приходом тепла, устройство основания оказывается наименее затратным не только по бюджету, но и по времени.

Ведь:

  • Средняя температура воздуха в пределах 15-25 °С (как днем, так и ночью) идеальна для быстрого схватывания смеси, вне зависимости от выбранной пропорции;
  • Влажность воздуха в пределах 80% обеспечит максимальную прочность фундамента (при этом не стоит забывать о дополнительном увлажнении основания).

В идеале, лить основание нужно в начале июня: в это время наблюдается наименьшая жара, а также оптимальная влажность воздуха при минимуме атмосферных осадков (учитывая климатические условия средней полосы России). В случае внезапного дождя, конструкцию следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Почему так важно залить фундамент за осень?

Примечательно, что начало осени создает идеальные условия для строительства: температура за окном не опускается ниже нуля, количество атмосферных осадков – вполне приемлемо, а влажность воздуха обеспечит идеальное схватывание смеси. Но затягивать с проведением земляных и фундаментных работ не стоит.

Ведь если вы не успеете обустроить основание до наступления холодов, его придется «консервировать», а также следить за ним чуть ли не каждый день, что выходит далеко не у всех. Поэтому эксперты считают, что «основные» работы, связанные с устройством основы и возведением стен, нужно заканчивать до октября-ноября (по-прежнему, нужно учитывать особенности климатической зоны в регионе).

Лучшее время года для заливки фундамента

Резюмируя все, что написано выше, лучшим временем для обустройства ленточных фундаментов является начало лета. Но далеко не у всех получается «стартовать», уложившись в эти сроки. Но на деле, начать работы можно в любое время года: при соблюдении правил, готовый объект будет служить верой и правдой на протяжении нескольких десятков лет!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться