Технология возведения фундаментов

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Технология возведения фундаментов
Технология возведения фундаментов

Прочное основание – залог долгосрочной эксплуатации любой постройки, будь то небольшой сарай, загородный дом, многоэтажное жилое здание, промышленный цех и т.д. Ведь именно этот конструктивный элемент принимает на себя всю нагрузку от здания, передавая его на грунты. И за несколько тысячелетий активного развития строительной сферы, технология возведения фундаментов совершенствовалась и сегодя, мы можем получить по-настоящему хорошую основу для любого здания или сооружения.

Но как строят фундамент дома? От чего зависит технология? Какой метод строительства выбрать в том или ином случае? За несколько лет активной деятельности в строительной области, компании «Фундаментально» удалось собрать команду экспертов, готовых поделиться знаниями, навыками, опытами и практическими советами со всеми читателями нашего блога!

Как строится фундамент дома?

Сами же основы бывают:

  • Ленточными, изготавливающимися посредством кладки твердых материалов (кирпича, бутового камня, бетонных блоков и т.д.);
  • Плитными, при которых происходит заливка монолитной плиты по всей площади будущего сооружения;
  • Свайными, с «забиванием» столбов в землю на глубину, определяющуюся посредством проведения специальных расчетов;
  • Столбчатыми, обустройство которых происходит по аналогии с предыдущим вариантом.

При этом стоит отметить, что перед непосредственным проведением строительных работ, в обязательном порядке проводятся инженерно-строительные изыскания, а также изучение архивных записей: таким образом, строители получают сведения о целесообразности использования того или иного варианта закладки основы.

Далее, происходит разметка участка под проведение земляных работ на местности. Для этого можно использовать рулетку (длиной не менее 25 м), специальные колышки и веревку. Сама же территория размечается в соответствии с чертежом будущего здания, учитывая «запас» ширины в 0,3-1,5 м в каждую из сторон.

От чего зависит технология?

Технология строительства фундамента зависит от нескольких критериев:

  • Архитектурные решения (наличие цокольного этажа, подвала);
  • Общий вес конструкции;
  • Тип почвы на участке строительства;
  • Глубина залегания грунтовых вод.

В большинстве случаев, этой информации достаточно для выбора того или иного типа основания.

Как метод строительства выбрать?

Тип основания зависит от целевого назначения будущей постройки. Чаще всего, в жилом строительстве используют монолитные или сборные ленточные фундаменты из железобетонных блоков. И этому есть ряд причин. Во-первых – простота выполнения работ. Во-вторых, края основания могут послужить стенами для подвального помещения. В-третьих – это самый экономный вариант для тех, кто хочет обзавестись собственным домом и построить его самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Плитные фундаменты применяют при строительстве зданий больших площадей на слабых (пучинистых, плывучих, просадочных) грунтах. Из преимуществ – простота обустройства, возможность строительства в любой местности, низкая вероятность появления дефектов в виде трещин и деформаций на стенах или перекрытиях. К недостаткам можно отнести большой расход бетона, что влияет на саму стоимость основания.

В последние годы популярны столбчатые и свайные основы. При этом далеко не последнюю скрипку  играет стоимость их строительства. Однако дальнейшая эксплуатация зданий, возведенных на таких основаниях, требует точной оценки целесообразности применения таких технологий!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться