Утепленная отмостка: Как правильно сделать | Блог

Фундамент — это наша забота

Адрес гл.офиса Москва,
Варшавское шоссе, дом 17 вл.2
Пн-ВС: 10:00 - 18:00
Главная > Блог > Устройство «теплой» отмостки вокруг дома
Устройство «теплой» отмостки вокруг дома

При строительстве дома обязательно следует предусмотреть в проекте защиту его наружных стен и фундамента от воздействия влаги. Это позволит сохранить их от разрушения и предупредит появление в комнатах повышенной влажности, плесени. Чаще всего, для этого по периметру дома делают дорожку шириной в 100 см, используя асфальт, тротуарную плитку или бетон. Если используется утепленная отмостка, то кроме защиты от влаги, предупреждается промерзание почвы возле фундамента. Это повышает уровень тепловой защиты постройки и позволяет сэкономить на отоплении.

Нужно ли утеплять отмостку вокруг дома или только фундамент?

Некоторые строители ошибочно считают, что вполне достаточно стандартной холодной отмостки, а ее утепление – дополнительная трата ресурсов, которой можно избежать. На самом деле, если использовать современные теплоизоляционные материалы и качественно сделать изоляцию, то это поможет значительно снизить теплопотери в зоне фундамента и цокольного уровня. Особенно важно утеплить отмостку, если планируется обустройство в подвале или цоколе технических помещений, теплой и сухой кладовки или зоны отдыха.

Какие материалы используют для строительства «теплой» отмостки?

Для строительства утепленной отмостки используют различные материалы, при выборе которых следует учитывать следующие критерии:

  • устойчивость к воздействию влаги, микроорганизмов, перепаду температуры;
  • сохранение первоначальных характеристик в течение длительного периода эксплуатации.

Наиболее популярными теплоизоляционными материалами являются:

  • Керамзит

Пустотелые гранулы из обожженной глины недорого стоят, не горят и хорошо сохраняют тепло. Для надежной защиты от холода глубина засыпки керамзита должна составлять не менее 50 см. Также его можно использовать для обустройства жесткой отмостки, добавлять в бетонный раствор. Недостатком керамзита является его высокая влагопоглощающая способность, что требует применения мембраны или другой гидроизоляции.

  • Пенопласт

Доступный материал, который часто используют домашние мастера, но профессионалы предпочитают использовать другие виды утеплителя. Пенопласт быстро разрушается под воздействием воды и солнца, его повреждают грызуны.

  • Пенополистирол

Экструдированный пенополистирол является эффективным утеплителем, который защищает от промерзания и сохраняет тепло. Он устойчивый к температурным перепадам, легко монтируется.

  • Пенополиуретан

Имеет высокую механическую прочность, стойкость к химическим веществам, легко монтируется бесшовным способом. Но, он горит и плохо пропускает пар.

Важные этапы возведения правильно утепленной отмостки: следим за соблюдением технологии

Перед строительством нужно точно рассчитать параметры защитной полосы. Ее стандартная ширина составляет от 80 до 150 см. При этом важно учитывать, чтобы дождевая вода, стекая с крыши, не падала на открытый грунт. Поэтому ширина полосы должна быть на 20 см больше кровельного свеса.

Чтобы в бетонной поверхности не образовались трещины, делают деформационные швы. Угол наклона должен составлять 3 градуса на каждый метр. Отмостка и фундамент не должны жестко соединяться. Для стока воды прокладывают дренажные трубы.

<При строительстве следует соблюдать все параметры и очередность этапов, предусмотренные технологией:

  • Выполняется вертикальная гидроизоляция фундаментного основания и его утепление.
  • Вокруг постройки удаляется растительность, камни, снимается слой грунта толщиной 20 – 30 см.
  • Засыпается слой песка толщиной 25 см, который тщательно утрамбовывается виброплитой и выравнивается.
  • На уплотненный песок укладываются плиты пенополистирола с зазорами в 5 мм, которые заполняются строительной пеной.
  • Устанавливается деревянная опалубка для заливки бетонного раствора.
  • На дно укладывается армирующая сетка из прутьев диаметром 5 мм.
  • Заливается раствор, приготовленный из бетона марки М200 – М250.
  • После застывания бетона опалубка снимается.

Поверхность можно выложить плиткой, искусственным камнем или другим декоративным влагостойким материалом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 , в среднем: 5 из 5)
( Голосов: 0. )
Загрузка...
Поделиться